跳到主要內容區塊
:::

一、計畫內容

A- A A+
print

1-1計畫緣起

  高雄市內門、旗山、杉林、美濃地區係位於台南市東側,惟其現況道路系統結構,主要以南北向台3線、台27(甲)線、台29線,而與台南市的聯繫則僅依賴市道182線為主,由於受到丘陵地形的阻隔,以及缺乏直捷的道路系統聯繫台南市,故現況旗山地區與台南市雖直線距離並不遠,但彼此往來卻不甚便利。另旗山地區與高雄市中心發展區,甚至是與屏東地區之往來關係,其密切程度更甚於台南市。有鑑於現況道路系統較不利於旗山地區與台南市之間的快捷聯繫及區域發展的互動,因此,地方相關人士屢有進一步構建較為直捷之聯繫孔道的要求,以擴大旗山地區的便利性。
        強化台南市與內門旗山地區的連結,台86線向東延伸案可望取代市道182線聯絡功能,縮短兩地區的旅行時間與距離,降低市道182線可能因災害阻斷交通的機率,提供內門旗山地區緊急醫療搶災救災的另一孔道,擴大國道3號高速公路系統之服務範圍,綜此,交通部公路總局遂委託辦理「台86線向東延伸至台3 線新闢及改善道路工程委託初步可行性評估工作」。

 

1-2 計畫目標

  1. 構建臺南地區-內門、旗山運輸之快捷路廊。
  2. 強化內門旗山地區觀光遊憩路網。
  3. 加強內門旗山地區搶災、救災聯外路網。
  4. 強化臺南與高雄生活圈間之東西向公路聯絡路網1-3計畫依據。
瀏覽: 652 更新日期: 110-08-19 維護單位: 西部濱海公路南區臨時工程處-設計科
回上一頁